Событие • 28 Мая, 2021

В Казахстане намерены создать единую базу всех категорий жертв репрессий

307 раз показано

Вновь созданная по Касым-Жомарта Токаева комиссия ставит перед собой задачу – создать единую республиканскую базу всех категорий жертв репрессий. Об этом заявила представитель проектного офиса по сопровождению деятельности Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Махаббат Козыбаева, передает Egemen.kz.

«Казахстан стал местом ссылки большого количества людей. Кроме АЛЖИРа, здесь располагались 26 точек лагерей. В большом количестве были осуждены и репрессированы представители национальной интеллигенции, простого народа. Поэтому для нас активизация деятельности в рамках вновь созданной государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий приобретает особое значение, в особенности в преддверии празднования 30-летия Независимости нашей страны», отметила ученый секретарь Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, доктор PhD.

Махаббат Козыбаева напомнила, что реабилитация жертв политических репрессий началась еще в 50-х годах прошлого столетия. В конце 80-х годов создавалась специальная комиссия по рассмотрению дел жертв репрессий.

«Всем известна деятельность комиссии, созданной в 1991 году, которая изучала специальные акты, повлекшие за собой репрессию большого количества простого народа. Эта комиссия проработала год. Признала данные акты противоречащими международному праву, незаконными. Всех пострадавших в результате этих насильственных актов признала жертвами политических репрессий. Это те люди, которые подверглись насильственной конфискации, арестам, расстрелам, выселению, также люди, которые в период голода были вынуждены откочевать в более благополучные регионы, и многие другие категории жертв. Однако не все категории были учтены. Таким образом, на первом этапе в период Независимости было реабилитировано большое количество заключенных по политическим мотивам и другие категории», пояснила ученая.

В ходе встречи она рассказала о том, какую цель ставит перед собой вновь созданная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

«Вновь созданная комиссия по Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева ставит перед собой задачу – создать единую республиканскую базу всех категорий жертв репрессий. По этому вопросу задействованы 11 рабочих групп, две подкомиссии. Она охватывает те категории, которые не полностью рассмотрены, или окончательных решений не было принято. Мы надеемся, что после изучения документов восстановим полную картину по реабилитированным и создадим единую республиканскую базу. На базе Казахстанского института общественного развития, совместно с Министерством информации и общественного развития РК и Министерством образования и науки, был создан проектный офис. В проектном офисе представлены 17 человек из различных государственных органов, научно-исследовательских институтов», пояснила она.

По словам Махаббат Козыбаевой, сейчас ученые уже получили специальные допуски, большинство из них собирают информацию в закрытых архивах.

«Недавно у нас прошло совещание с регионами. Организовано 17 региональных комиссий. Задача перед регионами - создание мемориальных мест. На местах бывших лагерей по возможности создадим музеи. Думаю, что это очень важно в период 30-летия Независимости», отметила представитель проектного офиса по сопровождению деятельности Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Махаббат Козыбаева.

 

Последние новости

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости