Экономика • 25 Мая, 2021

Доля Казахстана в госзакупках в ЕАЭС увеличилась

426 раз показано

Казахстанская делегация встретилась с представителями машиностроительных предприятий России и зарубежных стран, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей Казахстана, сообщает Egemen.kz.

Встреча руководителей отечественных и зарубежных машиностроительных предприятий прошла 25 мая на международной специализированной выставке «Металлообработка-2021» в Москве.

Круглый стол «Перспективы развития машиностроения в рамках ЕАЭС», организованный Союзом машиностроителей Казахстана при поддержке Российско-Казахстанского Делового совета и Союза машиностроителей России, прошел с участием руководителей отечественных и зарубежных машиностроительных предприятий.

В своем выступлении заместитель торгового представителя Казахстана в России, Дамир Адильбиков отметил широкий потенциал сотрудничества двух стран. Особое внимание он уделил инвестиционному климату в стране и рассказал о привлекательных условиях для потенциальных инвесторов.

В свою очередь, Адилбек Бектибаев, начальник отдела реализации политики госзакупок департамента конкурентной политике в области госзакупок ЕЭК, рассказал о поддержке промышленной кооперации через госзакупки ЕАЭС.  Также он отметил что доля Казахстана в объеме государственных закупок в ЕАЭС в 2020 году составила 12,5%, в денежном выражении 16,89 млрд. долл.США.

Затем Заместитель Председателя СМК Ерканат Маканов рассказал участникам о показателях развития машиностроительной отрасли Казахстана. Он отметил динамику объемов производства и объем импорта машиностроительной продукции в Казахстане. Также участникам встречи было рассказано о перспективах промышленной кооперации и   взаимовыгодном сотрудничестве в нефтегазовом, горно-металлургическом и сельхоз машиностроении.

Генеральный директор Алматинского завода тяжелого машиностроения Жетписбай Едигенов пригласил российских партнеров к сотрудничеству в развитии базовых предприятий по производству литья, поковок и штамповок для отрасли машиностроения.

«Стальной и сортовой прокаты являются товарами приоритетными для промышленного сотрудничества между нашими странами. Необходимо принять совместные усилия для обеспечения казахстанских машиностроителей металлом на приемлемых условиях», заявил глава АЗТМ.

Далее вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Макашева Анар рассказала о кооперации и перспективах в рамках производства транспортных средств и комплектующих к ним.

Также в ходе круглого стола выступил директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов, который рассказал о потенциале подготовки кадров для отрасли машиностроения и отметил о необходимости усилий в этом направлении.

В завершении мероприятия казахстанская делегация пригласила коллег на Форум машиностроителей Казахстана и Первую Международную специализированную выставку по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinery Fair 2021», которые пройдут в Нур-Султане с 22 по 24 сентября 2021 года. 

 

Последние новости

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости