Медицина • 09 Апреля, 2021

Призвание помогать

188 раз показано

Медицинская помощь в форме медицинской авиации на республиканском уровне начала предоставляться населению нашей страны с апреля 2011 года, сообщает Egemen.kz

Этот вид экстренной помощи оказывают высококвалифицированные специалисты мобильной бригады медицинской авиации. Работники медицинской авиации — героические люди, их повседневный труд — спасать жизни тех, кому экстренно необходима медицинская помощь, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и местонахождения. Они ежедневно вылетают в отдаленные и труднодоступные уголки нашей родины, чтобы оказывать медицинскую помощь и осуществлять транспортировку пациентов в областные или республиканские больницы.
Сегодня мы хотим познакомить вас с фельдшером мобильной бригады медицинской авиации Национального координационного центра экстренной медицины Бакытом Жумабаевым.

– Бакыт, добрый день, расскажите пожалуйста, почему Вы выбрали профессию фельдшера?

– Здравствуйте. В нашей семье большая династия медиков, и с самого раннего детства я и не представлял, что могу стать кем-то другим. Мое медицинское образование началось с азов — в Аркалыкском медицинском училище, после обучения появилась мечта работать в бригаде скорой помощи. Я в медицине 21 год уже, порядка 6-ти из них в медицинской авиации.

– Помните свой первый рабочий день?

– Конечно. Свою трудовую деятельность я начал со станции скорой помощи г.Аркалыка. Хорошо запомнил свой первый вызов к бабушке с высоким давлением. Мы приехали, оказали необходимую помощь, однако приступ не купировался и пришлось бабушку везти в больницу. Я до сих пор помню ее глаза. Она искренне благодарила нас за помощь, за отношение и не хотела, чтобы мы уезжали. Это запоминается на всю жизнь, ей тогда было 74 года.

– Безусловно, профессия фельдшера медицинской авиации очень серьезная, ответственная. Что самое сложное в вашей работе?

– Все наши пациенты в основном реанимационные. Когда берешь тяжелого пациента на борт, в небе остаешься один на один с его болезнью и иногда сложно предугадать каким будет состояние пациента после того, как борт поднимется в воздух. Здесь нет возможности позвонить кому-либо, проконсультироваться, чтобы не потерять пациента, решение приходится принимать незамедлительно. Наша задача сплоченно работать с врачом и быть одной командой. Мы должны быть всегда готовы оперативно оказать пациенту необходимую помощь и в нашей работе недостаточно одной только специальной подготовки. Требуются профессиональный опыт, широкий спектр знаний в различных областях медицины: неотложной терапии, хирургии, педиатрии, акушерстве, гинекологии и других, а также определенные моральные качества. На мой взгляд, в профессии, которую любишь, нет сложностей. Нужно просто любить своё дело.

– А что же привлекает Вас в выбранном деле?

– Многое. Мой рабочий день никогда не повторяется. Каждый день — это новые люди, новые маршруты, испытание характера, знаний, умения общаться. Случайных людей в нашем деле нет. Самое главное, получаешь удовлетворение, когда удаётся спасти человеческую жизнь.

– Как вам удается выдерживать такую психологическую нагрузку?

– Если мы не сможем сдерживать свои эмоции, мы не сможем выполнять свою работу. Это приходит с годами, с опытом. В любом случае, переживаешь за пациента, но показывать это непрофессионально. Нужно быть выдержанным, читать психологию, работать над собой, своими эмоциями.

– Расскажите, как проходит ваш рабочий день. Сколько вылетов вы совершаете в смену?

– Прежде чем заступить на смену, проходим процедуру обязательного медицинского осмотра: измерение давления, температуры, общего самочувствия. Чтобы помогать людям, я в первую очередь, сам должен быть в хорошей физической и психологической форме. Работа бригады начинается с проверки исправности оборудования. Также проверяется наличие необходимого объема лекарств.
После этого находимся в «режиме ожидания»: медицинская помощь может понадобиться в любое время дня и ночи – мы всегда в боевой готовности. За сутки бригада осуществляет от 1 до 3 вылетов.

– Пандемия внесла свои корректировки во все сферы деятельности и в первую очередь, коснулась медицины. Что изменилось именно у Вас?

– Пандемия коронавируса стала для всех самым серьезным вызовом, с которым мы столкнулись. Внеслись определенные коррективы при вылете к пациенту: необходимо работать в средствах индивидуальной защиты. Очень важно, при оказании медицинской помощи пациентам не стать источником заражения для других. После транспортировки пациента в обязательном порядке проводится дезинфекция салона воздушного судна.
Очень жаль, что в борьбе с коронавирусной инфекцией многие страны, и наша в том числе, потеряли много хороших, профессиональных медицинских специалистов.

– Не жалеете, что связали жизнь с медициной?

– Нет, это неотделимая часть моей жизни. Я готов работать, мне нравится помогать людям. Благодаря моей работе я познакомился с профессионалами своего дела – коллегами-медицинскими консультантами, оперирующими врачами, с которыми мы летаем к сложным пациентам. У них я многому учусь. Сейчас у большинства медицинских работников высокий уровень подготовки, мы постоянно усовершенствуем свои навыки, обучаемся передовым методам, отрабатываем технику медицинских манипуляций.

– Как известно, этот год ознаменован важными, значимыми датами. Что бы Вы хотели бы пожелать людям в год 30-летия Независимости Республики Казахстан и 10-летия службы медицинской авиации?

– Желаю, чтобы люди не болели, чтобы пандемия закончилась. Благодарю судьбу и своих коллег за совместную работу во благо здоровья нашего населения и желаю развития отрасли медицинской авиации.

– Благодарим вас, Бакыт, за интервью.

Профессия медицинского работника отличается благородством и высоким гуманизмом. Ваш профессионализм, бескорыстие и милосердие позволяют не только восстанавливать здоровье, но и спасать жизни многих людей. Спасибо за Ваш титанический труд! Терпения, добра и крепкого здоровья!

Последние новости

Маулен Ашимбаев переборол COVID-19

Правительство • Вчера

Похожие новости