ANTIKOR • 06 Апреля, 2021

За предоставление подарка стоимостью до 2 МРП казахстанцы рискуют заплатить штраф свыше 4,5 миллионов тенге

49 раз показано

За предоставление незаконного материального вознаграждения казахстанцы могут быть привлечены к административной ответственности. Об этом, рассказывая о новшествах, внесённых в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, сказал Первый заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции О.Бектенов.

«За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по ст. 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тыс. тенге»,  сказал О.Бектенов.

При этом если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то такое деяние будет квалифицироваться по ст.678 КоАП и здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше 2 млн. тенге.

При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше – 1500 МРП или 4,5 млн. тенге.

«В контексте подарков еще раз хотелось бы напомнить, что в законодательстве сейчас введен полный запрет на их дарение и получение. Такая норма введена в действие в конце прошлого года», указал О.Бектенов.

Обращаясь к дарителям подарков, он призвал отказаться от сложившейся привычки материально благодарить госслужащих и приравненных к ним лиц за оказываемые государственные и иные услуги, так как подобные действия могут повлечь негативные последствия как для дарителей, так и для чиновников, которых они одаривают.

 

Последние новости

Маулен Ашимбаев переборол COVID-19

Правительство • Вчера

Похожие новости