ANTIKOR • 06 Апреля, 2021

Должностные лица наказываются за непринятие антикоррупционных мер

373 раз показано

За непринятие мер пор противодействию коррупции должностные лица будут наказаны штрафом порядка 300 тысяч тенге, сообщает Egemen.kz

Уголовно-правовые меры воздействия на коррупционеров не могут и не должны быть единственным оружием в арсенале антикоррупционных мер сказал на брифинге в СЦК Первый заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции О.Бектенов.

«Важная в контексте превенции коррупции статья 680 Кодекса, предусматривающая ответственность руководителей госорганов и иных должностных лиц за непринятие мер по противодействию коррупции, влечет наложение штрафа на вышеуказанных должностных лиц в размере 100 МРП, а это порядка 300 тыс. тенге», сказал О.Бектенов.

Под непринятием мер по противодействию коррупции понимается ряд требований, установленных Законом «О противодействии коррупции». Это и принятие антикоррупционных ограничений, и предотвращение конфликта интересов, и меры финансового контроля, и вопросы персональной ответственности руководителей за коррупцию непосредственных подчиненных, обязательность введения комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

«Соответственно, антикоррупционная служба уполномочена применять меры административного воздействия к руководителям и должностным лицам государственных органов, не принимающим должных мер по противодействию коррупции, предусмотренных действующим законодательством», отметил он.

 

Последние новости

Маулен Ашимбаев переборол COVID-19

Правительство • Вчера

Похожие новости