Духовность • 09 Ноября, 2020

Съезд Лидеров Мировых и Традиционных Религий в меняющемся мире

106 раз показано

Как известно, в начале третьего тысячелетия независимый и светский Казахстан одним из первых среди субъектов международного права взял на себя ответственность и на практике начал серьезно и ответственно заниматься продвижением глобального диалога между лидерами мировых и традиционных религий. Этому способствовала сама общественная практика и возникшие из этого новые реалии, требующие необходимым признать религиозный ренессанс и недопустимым использование религиозного фактора как второстепенного, подчиненного групповым, социальным либо иным интересам.

В этот сложный период Казахстан сформулировал три основных константа своей внутренней политики – мир, согласие и консолидация.

В стремлении во внешней политике сохраниться как суверенное государство, обладающее колоссальным потенциалом и международным авторитетом, обусловленное экономической мощью, культурной традицией, научной мыслью, Казахстан нашел свой путь среди мировых цивилизаций, где разные господствующие религии, различные внешние центры притяжения, региональные интересы.

Глобальной инновацией отца-основателя современной казахстанской государственности Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева является уникальный формат Съезда лидеров мировых и традиционных религий, признанный всем цивилизованным миром как уникальная площадка диалога и сотрудничества.

17 лет прошло с того исторического времени, когда в молодой столице независимого Казахстана, расположившейся в самом сердце Евразийского материка – городе Астане 23-24 сентября 2003 года состоялся Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, впервые за всю современную историю человечества собравший за одним столом 17 делегаций из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки, представляющих христианство и ислам, иудаизм и буддизм, индуизм, даосизм и синтоизм.

Причем среди участников были даже те главы религиозных общин, которые в силу многолетних противоречий раньше отвергали саму возможность диалога с другими конфессиями.

В связи с этим стоит напомнить интервью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который на вопрос корреспондента: «В наше турбулентное время достаточно сложно представить себе за одним столом представителей разных религиозных конфессий. Удается ли достигать результатов в этих диалогах?» дал следующий ответ: 

«– Было бы большим заблуждением считать Съезд праздным собранием, этакой картинкой для СМИ. Понадобились серьезные дипломатические усилия, чтобы убедить религиозных лидеров собраться за одним столом в Астане. Решающую роль здесь сыграл международный авторитет нашего Президента, искреннего поборника мира, безопасности, разоружения, согласия.

Первый Съезд проходил в непростой обстановке, во время отдельных встреч с Главой нашего государства религиозные лидеры высказывали претензии друг к другу, что наглядно свидетельствовало об отсутствии общего взгляда на острейшие проблемы современности. Подобные противоречия подпитывались политическими проблемами между государствами.

Президенту Н. Назарбаеву пришлось приложить немало усилий, чтобы привести их к общему знаменателю, совместная декларация все же была принята, что положило начало последующему диалогу между религиями.

Современем среди участников появилось понимание важности продолжения межрелигиозного диалога вне контекста политических противоречий между государствами. Отраженная в документах съезда и выступлениях участников высокая культура дискуссии подразумевает взаимное уважение глав конфессий». 

Суть межрелигиозного диалога четко сформулировал Лидер нации Нурсултан Назарбаев на Первом Съезде: «Нам не надо, да и нельзя ставить какие-то конечные цели. Нельзя создать единое религиозное пространство. Нельзя преодолеть до конца имеющиеся различия, тем более что порой они затрагивают основы великих религий. Однако ценность постоянного диалога состоит в том, что, несмотря на существующие разногласия, сохраняется сам смысл и процесс поиска некоей «золотой середины». И главное – диалог создает территорию мира и согласия, время гармонии и ясности».

Уникальную идею Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева сделать молодую столицу казахстанского государства местом проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий поддержали во многих странах мира и поддерживают в настоящее время, конструктивно сотрудничая с Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, созданного по инициативе Главы государства К.К. Токаева - опытнейшего дипломата мирового уровня и единодушно одобренного делегатами VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2018 году.

О мировом признании успехов и доверия к новым инициативам Казахстана свидетельствует и то, что свои приветствия в адрес Съезда направили главы США, России, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Египта, Польши, Германии, руководители международных организаций.

Выбор места проведения столь авторитетного межрелигиозного форума не случаен. Во-первых, столица светского Казахстана одной из первых в современную эпоху предприняла успешную попытку использовать духовный и нравственный потенциал мировых и традиционных религий для решения международных конфликтов, противодействия глобальным угрозам, преодоления ксенофобии и нетерпимости.

Во-вторых, как отмечает Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «…по казахской земле прошли все мировые религии, поэтому нам чужды нетерпимость или религиозный фанатизм. Эта духовная традиция, эта открытость Божьему слову в любом обрамлении – одна из важнейших основ межконфессионального согласия в Казахстане. Мы известны миру своей толерантностью, межэтническим, межконфессиональным согласием и диалогом».

В ХХI веке альтернативы диалогу во всех сферах – политической, экономической, культурной, духовной – не существует и это непреложная аксиома, которая показывает свою востребованность в настоящее время.

Таким образом, Первый Президент вывел Съезд религиозных лидеров на новый содержательный уровень, раскрыв его потенциал как позитивный опыт для решения глобальных задач, как руководство к действию.

Состоявшиеся за 2003-2018 годы созывы шести Съездов наглядно продемонстрировали, что духовные деятели не могут только ограничиваться богослужением и проповедями, но в силу своего авторитета в состоянии активно участвовать в решении сложнейших проблем человечества.

В сегодняшнем стремительно и быстро меняющемся мире на фоне пандемии коронавируса COVID-19, характеризуемыми резким ослаблением режима глобальной безопасности, международной системы сдержек и противовесов, утраты атмосферы доверия между ведущими государствами, усиления санкционного прессинга в мировой экономике, роста числа военных и внутренних конфликтов, угрозы экстремизма и международного терроризма, нивелирования духовно-нравственных ценностей и пр. формируют недоверие, в том числе на гуманитарных отношениях между странами, народами, религиями и конфессиями.

Опасность дальнейшего развития событий в этом русле глубоко осознается участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которые устремлены на налаживание широкого диалога по выработке новой парадигмы международной безопасности и развития. В её основе должны быть принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества, толерантности и взаимопонимания.

Немалое значение имеют принимаемые участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий итоговых документов межрелигиозного саммита – обращений, деклараций и заявлений, призывающих представителей всех религий и этнических групп к мирному диалогу, к конструктивному сотрудничеству между религиями, к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий.

Именно поэтому Съезд лидеров мировых и традиционных религий сегодня по-прежнему востребован на международном уровне как уникальный мост между Востоком и Западом, точкой продолжения важного межрелигиозного диалога о судьбах мира и роли религий в его сохранении и улучшении на фоне распространения конфликтов с явным религиозным подтекстом, проявлениями неонацизма и ксенофобии, борьбы с экстремизмом и международным терроризмом.

Путь, пройденный Съездом лидеров мировых и традиционных религий за 17 лет, можно охарактеризовать тем, что международное влияние межрелигиозного саммита, безусловно, возросло.

Съезд духовных иерархов в Казахстане поднялся до уровня диалога ведущих религиозных и политических деятелей мира, которые в состоянии дать положительный ответ на вызовы межконфессиональных и религиозно-светских отношений.

Собственно, устойчивое функционирование такого уникального и масштабного диалога на Съезде духовных иерархов, как некоей цельности, по силам только авторитетным и влиятельным лидерам глобального масштаба.

Как отмечает Глава государства К.К. Токаев, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев подтвердил свое реноме выдающегося политика, его инициатива по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий, по сути, не имеет аналогов в современном мире.

История сегодня поставила сложную задачу перед предстоящим VII Съездом лидеров мировых и традиционных религий: одновременно и добиться продолжения межрелигиозного диалога, и найти пути к мирному сплочению сообществ и государств, объединенных общими интересами.

Единство мировых и традиционных религий современного мира по столь серьезным и актуальным вопросам эпохи, несмотря на имеющиеся между ними догматические различия, дает основания, что многие вопросы при этом, конечно, могут и должны решаться путем разумных компромиссов. Ибо, по сути, это программа действий всех цивилизованных стран, своеобразная глобальная повестка дня для мира, диктуемая императивами сегодняшнего времени.

Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога устремлен к тому, чтобы ключевые основы фундаментальных идей и ценностей Съезда лидеров мировых и традиционных религий – диалог, толерантность, взаимоуважение и сотрудничество во имя мира и благополучия всего человечества, несмотря на возможные преграды и трудности, продолжались успешно, и столица Казахстана в центре Великой Евразии, откуда взяли начало многие цивилизации и религии, была и оставалась местом встречи, согласия, партнерства и дружбы лидеров мировых и традиционных религий и политиков мирового уровня современного меняющегося мира.

 

Карлыгаш Калилаханова,

Директор Департамента по продвижению межконфессионального и межцивилизационного диалога Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, чл.-корр. МАНПО РФ, к.п.н., доцент.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости