Как сообщила на брифинге руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова, основанием для зачисления в специальные организации является заключение психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК).

"Прием осуществляется по предварительной записи в удобном для родителей формате: при непосредственном обращении, по телефону и с августа текущего года через портал "Электронное правительство egov.kz". На сегодняшний день ПМПК работают в штатном режиме, вместе с тем, по желанию родителей, возможно и онлайн-обследование", – пояснила Шолпан Кадырова.

Ученики с расстройством эмоционально-волевой сферы и поведения, а также нарушениями слуха и зрения принимаются на обучение в штатном режиме. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития могут проходить обследование в онлайн-режиме.

"За период дистанционного формата работы 1 767 детей прошли онлайн-обследование, по результатам которого был разработан индивидуальный образовательный маршрут каждого ребенка», – сообщила руководитель управления.

В столице в связи с переходом на удаленное обучение на 10% увеличился охват детей коррекционно-развивающими услугами. В настоящее время 1413 детей получают психолого-педагогическую помощь.

"В то же время для детей с расстройствами аутистического спектра и нарушением зрения обучение в дистанционном формате оказалось затруднительным из-за отсутствия зрительного и эмоционального контактов. Поэтому они также обучаются в дежурных классах, и для них был составлен индивидуальный график занятий. Консультации для родителей проходят в онлайн-режиме в удобное для них время", отметила спикер.

Примечательно, что в этом году сеть специальных организаций образования в городе расширилась. Так, в июле открыт кабинет психолого-педагогической коррекции № 5 «Асыл Мирас», где работают специалисты, имеющие международную сертификацию. Также на базе школ № 8 и 89 открыты два кабинета поддержки инклюзии на 30 мест каждый. 

Кроме того, для психолого-медико-педагогической консультации № 3 и кабинета психолого-педагогической коррекции № 2 предоставлены отдельные просторные помещения в микрорайоне Жагалау, что позволило увеличить охват детей на 50%.